博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国知名对话节目主持人杨澜是靠电视、报纸和杂志这些传统媒体起家的,而过去几年中她却把精力都放在一个免费网站的建设上,并吸引到近5,000万读者。

杨澜常常被比作成中国的奥普拉?温弗瑞(Oprah Winfrey)和玛莎?斯图尔特(Martha Stewart),如今她正致力于把旗下电子女性杂志和博客的所有读者改造成付费用户。而第一步就是与加拿大女歌唱家席琳?狄翁(Celine Dion)合资成立钻石首饰网络销售公司──天女至爱饰品有限公司(HV Love Ltd.),并已于本月亮相。

杨澜准备在网络世界一展抱负,凸显出中国互联网世界正成为那些在传统媒体领域不得志的企业家们云集的舞台。虽然这片舞台仍受到政府的严格监管,但却不妨碍其成为中国蓬勃发展的经济中最具活力的市场。

在中国,由于电视和报刊等传统媒体市场被国有企业和保守的监管部门所主宰,其中的险恶令杨澜这样的资深人士也退避三舍。但在互联网世界,中国的企业家们能大展拳脚,并诞生出像新浪(Sina Corp.)、腾迅(Tencent Holdings Ltd.)和盛大互动娱乐有限公司(Shanda Interactive Entertainment Ltd.)等一批成功的媒体和娱乐公司。

杨澜和中国互动媒体集团(China Interactive Media Group)首席执行长洪晃等媒体女强人也想靠建立社群网站在影响力日渐增强的女性消费群体中寻找商机。据万事达卡国际组织(MasterCard International)的估算,从2006年到2015年,中国20至34岁女性的消费支出在10年间将增长56%,至760亿美元。

作为中国最知名的人物之一,杨澜拥有一大批追随者。她的网站“天下女人”(HerVillage)集NBC Universal旗下的iVillage和Glam Media Group的glam.com之特点于一体,被打造成一个城市妇女讨论与自己生活有关的话题和说故事的论坛。在中国,这些讨论多集中在独生子女家庭的困惑、中西式学校教育的冲突等话题。该网站上最近的一些内容包括茶对文化的影响和喝茶对身体的好处、几条保养皮肤的诀窍和对联想集团(Lenovo Group Ltd.)创始人柳传志的访谈。“天下女人”的读者可以通过手机短信和“播客”系统在网站上留言。但该网站缺少美国同类网站上的许多新特点,如用户创作的内容等。

杨澜根据北京的IT咨询机构易观国际(Analysys International)统计,“天下女人”每个月的访问人数达4,900万,其中超过85%的读者月收入介于400至1,000美元之间,而这个收入范围在中国可算作中产阶层。杨澜和丈夫吴征(Bruno Wu)希望靠网站吸引大批读者来为未来开拓女性首饰、化妆品和时尚服装业务打下基础。

按照杨澜的说法,互联网为中国消费者提供了电视所缺少的直观性。她表示,在电视媒体工作多年后发现,观众无法真正坐在自己的起居室等待节目开始。她的目标观众希望根据自己的时间享受娱乐。

杨澜生于学者家庭,她的媒体生涯起步于早年担任电视台主持。上世纪九十年代她赴美国哥伦比亚大学(Columbia University)攻读国际与公共事务硕士。在此期间,杨澜于1994年结识了吴征。吴征生于上海名门,其祖父曾担任过中国驻国联(League of Nations)大使。在两人认识时,吴征正在经营一家互联网咨询公司。

2000年,吴征和杨澜夫妇以大概530万美元收购了一家香港上市的空壳公司并更名为阳光卫视(Sun Television Cybernetworks),从事文化电视节目的制作并向有限的中国观众播放。

由于中国对私营媒体严加限制,该公司的节目只能向酒店和在华居住的外国社区等有限范围的观众播出。当时许多媒体投资者都预计政策最终会有变化,但这却是一厢情愿。该公司和其他外国卫视频道不断赔钱,而投资者则将之归咎于政府的限制。

于是,吴征和杨澜夫妇在2003年出售了阳光卫视的资产,转而向平面媒体发展,所参与的刊物包括《财经时报》(China Business Post)和总部设于洛杉矶的《今日娱乐》(Entertainment Today)。《财经时报》是中国一家领先商业刊物,号称发行量达40万份。

但平面媒体同样受到政府限制。2005年,中国新闻出版总署(General Administration of Press and Publication)暂停了一项外国发行商与政府通过“版权合作”在中国发行科技类以外新杂志的协议。

两年后,夫妇俩出于业务增长缓慢和电视及印刷媒体受到严格管制等原因而决定调整旗下公司的经营战略。他们将阳光媒体投资控股有限公司(Sun Media Investment Holdings Ltd., 简称:阳光媒体投资)参股的杂志和报纸数量由27家削减至7家,腾出资源用于发展以社群为基础的互动媒体服务。

吴征表示,考虑到市场分散和垄断等因素,阳光媒体投资认为中国平面媒体业务的发展空间已经不多。阳光媒体投资目前在电视节目制作方面仍有一些投资,它称自己去年的净利润为1亿美元。

吴征说,公司下一步要发展销售业务,挣女性群体的钱。

席琳?狄翁的丈夫兼经纪人雷尼?安吉利尔(Rene Angelil)透露,杨澜与狄翁的合作始于一次采访,两人发现竟然是同一天生日,于是结为好友。

杨澜旗下的阳光媒体投资和席琳?狄翁的感觉制作公司(Feelings Production)以及另一家投资商为新成立的天女至爱饰品有限公司共投入3,500万美元现金和贷款作为启动资金。杨澜的“天下女人”网站和杂志将通过广告和文宣为席琳?狄翁的“海蓝之心”(Blue Heart)系列钻石首饰和杨澜的“澜”系列首饰打造声势。合资公司还与中国最大的首饰饰物厂商马兰饰品公司(Neoglory Jewelry Co.)签署了零售协议,而后者是水晶产品厂商施华洛世奇公司(Swarovski & Co.)的代理。

安吉利尔表示,席琳?狄翁喜爱钻石,她希望与大众分享自己的品味。这位歌唱家还打算将北京和上海作为自己明年全球巡回演唱会的站点。虽然电影《泰坦尼克号》的流行已经算陈年往事了,但她在中国仍然有大批歌迷。

“天下女人”是个中文网站,虽然可以在国外登录,但目前还没有制作英语版本的计划。

阳光媒体投资向电子商务转型并非易事。中国的网络购物群体虽然在增长,但总人数仍相对很少。由于信用卡不普及,在付款方面还有很多麻烦。此外,不同城市之间的货物递送系统也支离破碎。根据研究机构欧睿信息咨询有限公司(Euromonitor International)的预测,到2011年,中国互联网零售市场的规模将达到8.03亿美元,较2006年增长72%,但与美国目前的720亿美元相比仍只是九牛一毛。

钻戒在中国仍是相对新鲜的事物。许多中国人根本不会经常购买华丽的饰物,更不必说是在网上购买了。杨澜说,她们这一代的成长与珠宝无缘,她至今还记得文化大革命期间她母亲曾把一枚红宝石戒指扔进厕所,在当时这种玩艺是资产阶级的罪证。如今,她与丈夫名下的资产据《福布斯》杂志估计达到4亿美元,这使他们跻身于中国100大富翁之列。

目前中国已有好几家珠宝商在网上贩卖钻石首饰,其中包括我要钻石网  51diamond.com)和铂利德钻石(Bridd Diamond Co.),但柜台销售仍然占很大比重。新婚不久的张薇(音)很好地说明了这个问题。她先是在铂利德钻石的网站上精挑细选,但最后还是到该店在北京的专柜买下了一枚0.3克拉的钻戒。

她表示,在网上无法了解真品的颜色、造型和钻石的成色,这样就必须到柜台亲自试过,况且这样做还能享受爱人陪伴挑选钻戒的浪漫。

不过张薇表示她也许会改变自己的购物习惯,考虑在杨澜的网站上购物。她认为,杨澜的品牌肯定可靠,她在大众中的形像很好,如果发生欺客的事情,那就得不偿失了。


上一篇: 海爾新衝動:金融、地產多元出動
下一篇:华为老板任正非借网络论坛,道出华为风光之外的苦衷

2条评论

  1. I think, that you are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论