博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中国今年第一季度外汇储备在原有庞大基础上继续大幅增长,但增量中包括733亿美元来历不明的新流入资金,这连国内金融专家都感到疑惑。

中国央行(People’s Bank of China)周四公布,今年第一季度国家外汇储备增加1,357亿美元,这已经超过去年全年新增外汇储备的二分之一。截至三月底,中国外汇储备已达到数量惊人的1.2万亿美元。此前,中国央行握有的金融资产规模已经超过了世界上任何一家单一机构。

此次增长大大超过了经济学家的预期,而且就已经公布的外资流入情况来看,这一增幅也实在难以解释。

外汇储备的大幅增加或许可以解释中国经济今年初为何能以更快的速度继续增长,但它也反映出,尽管中国在国际舞台扮演着越来越重要的角色,但外界对这个全球第四大经济体的金融体系是如何运转的依然知之甚少。

中国外汇储备增加意味着流入国内的资金要多于流出资金,节余部分最终体现在央行的户头上。的确,强大的出口贸易在一定程度上促使大量资金涌入中国:世界贸易组织(WTO)指出,2006年底中国的商品出口额已开始超越美国。

然而在扣除第一季度464亿美元的贸易顺差以及159亿美元的外商直接投资金额外,当季外汇储备依然增加了733亿美元。在已记录备案的流入资金中,这一部分的出处令人捉摸不透。

尽管这可能牵扯到某些未予备案的金融交易以及会计欺诈,也可能是这几方面因素共同作用的结果,但嫌疑最大的却是中资银行可能进行的大量外汇掉期交易。

在此次公布第一季度一系列金融数据时,中国央行并没有就外汇储备的增加发表评论,只是措辞平和地说,“首季贷款增长加快,货币供应基本适度,金融运行总体平稳。”央行****公室周四表示,目前没有官员可以就此进一步置评。

在这笔来历不明的外汇增量中,肯定有一部分是由投资和汇率变化所产生的,但据经济学家和交易员粗略估计,这一部分大概只占到100亿-200亿美元。

少数经济学家认为,剩余500亿-600亿美元无法确认的资金可能是在无人觉察的情况下流入中国的。

美国银行(Bank of America)驻香港经济学家王庆指出,中国仍然保持着对资本项目的控制,因此怀揣250亿美元偷偷入境是不可能的。他在谈到新增外汇储备中出现大量不明资金时称,与其说是外国投资者想办法将大笔资金秘密转移到了中国股市或是房地产市场,倒不如说是中国金融机构进行了大手笔的合法交易更靠谱些。

王庆还指出,中资银行或许在2006年下半年将资金投向海外,然后到了今年上半年又将其重新取回,这一出一进可能都是通过外汇掉期交易完成的。外汇掉期是交易方式的一种,投资者先是将一定数量的货币兑换成另一种货币,然后在约定的时间再将其兑换回来。

在银行去年将资金投向海外后,它们的贷款能力受到了限制,而今年收回资金的做法或许也解释了第一季度贷款增长加快的原因。今年一季度人民币贷款增加1.42万亿元(约合1,840亿美元),几乎达到去年全年新增贷款(3.18万亿元)的一半。

如何看待这笔来源不明的外汇储备增量事关重要:如果它确与掉期交易有关,那么就宏观经济而言它说明不了什么问题。但如果它真的是因资金流入造成的,那么对本已增速过快的中国经济来说可能会刺激它进一步高增长。而这是中国央行不愿看到的,3月份时它已通过加息来抑制经济过热。

渣打银行(Standard Chartered)驻上海的经济学家王志浩(Stephen Green)希望央行能对掉期交易进行说明。他还说自己对这种掉期交易的解释有些怀疑,但同时他又想不出别的解释。

有迹象表明中资银行去年的外汇交易十分活跃,这与外界对它的了解有很大不同。中国银行(Bank of China Ltd.)最近公布的年报显示,截至12月31日,其持有的外汇掉期头寸达415.3亿美元。此外,中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.)持有的外汇掉期头寸也达到63.3亿美元。从历史上看,后者参与外汇市场的程度不及前者。

当然,有时候外汇储备的增加可能不止与一个因素有关。汇丰(HSBC)经济学家屈宏斌认为,大量的资金涌入或许还牵涉到其他一次性因素。比如,那些通过海外首次公开募股(IPO)筹集资金的中国企业可能正将所募资金汇回国内,中资银行也有可能赶在相关规定出台前增加外币贷款,因为新规定将限制此类贷款的发放。


上一篇: 读了新闻再交易?太晚了!
下一篇:百仕通的旧患与新愁

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论