博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一种不祥的预感在脑海里越来越重,没有高深的理论推导,有的只是大量的常识在不断地提醒我,市场在疯狂!疯狂!疯狂!

  如何写这场崩溃,我想了又想,在这个非理性的时候所有的理论所有的说教都会显得苍白无力,甚至会被当成一种笑料!

  很多人用“常识”狠狠的来驳斥我,那么我也来长长的狠狠的“常识”一下!

  最近候东东给我转了不少坚决做多勇猛做多的“常识”,其中有两点:人民币升值和日本股市。我就从这里开始吧。

  日本八十年代已经完成了重化工业,汽车产量已勇冠全球,电子产业作为做为新锐正在迈向世界的巅峰,松下、索尼、东芝为代表的民用电子科技正在展开最猛烈的全球扩展,索尼公司市值排名世界第二,日元正成为世界的硬通货之一,日本这个东亚民族同样保有勤俭高储蓄率的民族特性。在股市推向泡沫前夕已经过了三、四十年的经济高速发展,资金多是真正的多,日本民众的信心大到极盛,能不开心吗?日本的政策用的是资本主义经济社会主义福利,日本老百姓不会像现在的中国老百姓时时充满恐惧感,因此多于资金开始便宜,利率不断走低,最终成为世界少有的零利率。如果换成是中国,银行一个子都不给你还要收你的手续费,那中国人的疯狂程度就会不言自明。

  中国有句“常识”,不怕不识货,就怕货比货。我也搞个“常识”,不怕不识泡沫,就怕泡沫比泡沫!

  日本泡沫用了十几年时间(最后一轮大牛),在升值和零利率的推动下,把把泡沫推向80—100倍市盈率。

  中国泡沫在还没有完成重化工业之时,用两年不到时间再次把股市推到近50倍市盈率(以今天的收盘算),如果要是按罗杰斯所说的A股再翻一番,今年股市就像日本一样也推到100市盈率。大家都知道是什么后果,不要说是罗杰斯,全世界的投机客都会跑的精光!

  要是那样,我们的这个泡沫所产生的后果要比日本泡沫产生的后果不知道要严重多少倍,第一我们的社保远不如日本,第二我们的利率正处于加息周期,第三我们的出口工业有几个是国际跨国公司,有几个能经得住国内经济的打击。那么可以想象有多少家庭将重回解放前。对此,中国的最高当局不可能不清楚这一严重后果,因此这此当口,千万不要低估管理层的智商,千万不要不拿村长当干部!

  下面请大家来看看我们的几个市场“常识”:

  全市已逼近50倍市盈率,50倍市盈率是个什么概念?要么是一轮牛市的大顶(世界上除日本外,台湾到过60倍,但那是十几二十年的大顶),要么是一个特大牛市的首个回折区。日本这个怪物创造的100倍市盈率世界之最,已经成为一个国际笑话,没有哪个国家希望会重蹈覆辙,只有蠢人才会这么盼望着这一天。

  是大顶那就不用再多罗唆了,是一个特大牛市的首个回折区,那么我们就有必要“常识”一下为什么会在目前的这个区域。

  世界各国的股市大体有个规律,当股指(经过几年熊市)突破前一个牛市的顶端的15%、30%、50%、100%时都会产生一个血腥调整,超越的幅度越大造成股灾的可能性越大。我们A股目前的位置恰好到达超越50%的位置,而且也恰好是50倍市盈率!那超越100%不行吗?前面的那么多废话就是用来否定这个100%的。

  另一个是只有价值投资者才能听得懂的“常识”:

  熊市里坚持到现在的这批价值投资者,本轮牛市可以说已经是赚的盆满钵满包括我自己在内,这批人里的大资金是无法认同目前的估值的,除了出货减仓别无它途,您也千万别同罗杰斯比,人家跌下来还能有后续资金(哪个对冲基金没有一点融资能力?),因为市场50倍市盈率是正常牛市的大顶,过往的价值投资者不可能不谨慎。

  有投机者会说:那2800-3000点大盘换手都有两遍了,这个问题是好事也是坏事,我反问一句,没有大量长线客支持只靠一帮投机客搏傻的行情能维持多久?

  如果经过一轮血腥调整,比如降到30倍或25倍(用熊市的价值观依然很高),这样调整产生的恐惧会迎来一批新的长线买家,这批长线买家的思维会有别于熊市里过来的那批长线买家。新的买家会以一种全新的思维来看待这个市场,会把成长摆在第一位,而防守不再重要,因为刚发生过股灾嘛,而且又身在一个大牛市当中,何况对于大资金来说已很难找到被低估的大批优质股。

  我们还可以观察到市场的这样一些“常识”:

  本轮牛市的幅度已经达到了94年牛市(333-1052)或者96年牛市(512-1510)的幅度。

  本轮牛市所操作的概念已经把94年-2000年牛市的操作概念给过了一遍:价值发现-价值回归-价值重估(投机)-高科技(以军工概念和新能源为主)-资产重组-资产注入。也就是说,市场已经把过往曾经出现的主要操作(投机)手段都过了一遍,也可说本次一波牛市抵过去7年牛市。看看曾经被杀的一塌糊涂地垃圾们,又回到了2000年的高点,一个可怖的幽灵再次复活了!地雷和陷阱已经为后来人准备就绪!

  当然还有更多的常识,先过周末,祝大家愉快!


上一篇: 读了新闻再交易?太晚了!
下一篇:百仕通的旧患与新愁

8条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论