博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

疯了!

如果现在你在中国A股面前还能保持冷静的话,很有可能你就是踏空了这波牛市。

群体性癫狂似乎正在中国拉开帷幕:如果说上周五的狂涨是对先一天的报复性反弹,那么周一上证综指再度收涨126.69点,100多个个股涨停,肯定很难称为理性所为。

这就是市场。只要一个利润中心形成,无数的资金将嗜腥而来,直至将其推至疯狂,然后迸然而裂。这就类似于著名金融史专家金德尔伯格所描述的“争夺鞭子”游戏:一群孩子牵着手站成一条直线,向一个方向越跑越快,领头的孩子突然停住,并改变奔跑的方向,从而使得排在最后的孩子被甩了出去。

不要高估中国政府镇压过热股市的力量,虽然目前相关紧缩政策将出台已被炒得沸沸扬扬。但事实上,在中国投资者的癫狂性情绪面前,任何利空的出台,都象另一只靴子落地,引来的都是市场报复性上涨。

搭载9000万中国股民的“泰坦尼克号”目前似乎是如此安全:17万亿左右的市值,每天几万人的涌入,而且近两日每日以100个点的速度前进,这正是电影《泰坦尼克号》海难前的狂欢,但是,在巨礁林立的风险海洋中,这艘巨轮还能行多远,每个人都在观望。

这艘巨轮随时都有可能下沉,虽然目前中国经济继续向上、公司的高速增长的利益也在消化着高企的收益率,证券监管制度也非以往同日而语,但是,市场的恐慌心理、每日天量的换手,随时都有可能出现“休克”。

对于中国的中小投资者来说,目前涌入A股是疯狂还是理性,似乎很难界清:中国一季度的通胀率,如果按照居民消费价指数CPI来衡量,三月份已经达到3.3%,一季度达2.7%,但目前中国一年期存款利率仅为2.79%,如果扣除利息税的话,可能仅为2.5%左右,这意味着,如果中国居民将存款放在银行,其购买力将不断地贬值。

但是,如果将这些钱放在股市或购买基金,不仅能远远跑赢通胀,而且还有意想不到的巨额利润。即使是按照去年中国基金的收益率,中国居民的收益也是盆满钵满。两者相权,资金将放在何处不言而明。尤其是目前,财富效应就象一个巨大的黑洞,将中国居民的储蓄卷进股市,并将其推至近乎疯狂。

当然,不是每个人都会好运,股市就是一个彻头彻尾的“宠氏骗局”,前者的利润最后都由后者买单,一旦后者止足于风险时,这艘“泰坦尼克号”将立即沉入海底。

与电影不同的是,在这艘随时都有可能沉沦的巨轮上,你将看不到少年画家杰克舍命救富家少女罗斯的情节,也将看不到妇女和儿童在海难前的优先逃命,更多的是,投资者在利益面前争相逃命的恐慌。当然,也许一些人可以全身而退,但更多的人将是从一无所有转为极端贫困。

很显然,目前的中国股市显然不是估值、晴雨表而能描述,现在更多的是人性的舞台:无知、希望、贪婪、恐慌将是后面演出的主角,并轮番推动着市场的演绎,就等待着最后一个傻瓜凑齐。


上一篇: 去年香港資產管理業增長顯著
下一篇:东南亚金融危机:十年之后(上)

7条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论